PERANCANGAN ROBOT PENDETEKSI AWAL KESEHATAN MANUSIA GUNA MENCEGAH PENULARAN PENYAKIT YANG DITULARKAN LEWAT UDARA - Yoghanata Quarta Raffi; Yulian Wardi; Lucas Dewantoro; Abdul Aziz (AKADEMI ANGKATAN LAUT, 2022)
Penggunaan alat pemeriksaan kesehatan seperti stetoskop, dan termometer memang sudahumum digunakan oleh tenaga medis. Akan tetapi, alat-alat pemeriksaan tersebut masih standalone dalam penggunaannya. Dalam kondisi perkembangan peralatan elektronika saat ini, alatalat pemeriksaan tersebut dapat di integrasikan dalam penggunaanya yaitu dengan membentuksebuah rancangan robot kesehatan. Robot kesehatan ini secara fungsi dapat menggantikantenaga medis dalam menangani pasien pada tahap awal. Sehingga dapat meminimalisir kontaklangsung antara pasien dengan tenaga medis serta menghindari penyebaran penyakit olehpasien, terlebih lagi penyakit bawaan yang bisa ditularkan lewat udara. Robot ini dibekali denganbeberapa sensor kesehatan diantaranya adalah sensor suhu, danse sensor pengukur detakjantung yang sudah terintegrasi dengan mikrokontroler arduino. Robot ini dapat bergerak secaraotomatis yaitu dengan menggunakan sensor ultrasonik. Sensor ini akan medeteksi pasien padajarak tertentu, kemudian robot akan bergerak maju mendekati pasien. Robot akan mengeluarkanhimbauan dan memberikan instruksi prosedur pengecekan kesehatan. Pasien dapat melakukanproses pengecekan kesehatandengan menekan tombol start pada robot. Jika pasien tidakberkenan melakukan pengecekan kesehatan, dapat menekan tombol selesai sehingga programrobot dapat terselesaikan dan robot bergerak ke posisi awal.