OPTIMALISASI PEMBINAAN JASMANI BERJENJANG BAGI TARUNA KORPS MARINIR GUNA MENYIAPKAN KOMANDAN PELETON YANG HANDAL - M. Rhesakti Beavizaretta M.; Mostien Adi Puji P.M.; Dwi Wardono; Agus Suprapto (AKADEMI ANGKATAN LAUT, 2022)
Kemampuan jasmani Taruna Korps Marinir dinilai sangat kurang dan belum bisa mencapai hasil yang maksimal. Oleh karena itu bagaimana cara meningkatkan kemampuan jasmani tersebut. Kemampuan jasmani Taruna Korps Marinir dapat ditingkatkan dengan adanya optimalisasi pembinaan jasmani secara berjenjang. Sehingga siap menjadi calon Komandan Peleton yang handal dan profesional. Tugas akhir ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian disarankan agar materi pembinaan jasmanilebih terprogram yaitu dengan menggunakan latihan fartlek, latihan interval, dan circuit training. Serta waktu latihan yang ditambah dan disesuaikan dengan nilai standar yang akan dicapai. Nilai standar bagi Taruna Korps Marinir pun harus ditingkatkan pada tiap tingkatannya sehingga lebih memberi motivasi Taruna Korps Marinir dalam melaksanakan pembinaan jasmani.