MENGENALKAN RESIKO DARI INTRUSI AIR LAUT MELALUI PEMETAAN PARTISIPATIF MASYARAKAT PESISIR - Mochamad Firman Ghazali; Choirunnisa Salsabila; Ananda Dermawan; Lauditta Zahra; Mila Aulia; Ni Made Mega Meliana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2023)
Intrusi air laut atau masuknya air asin ke dalam tanah merupakan ancaman lingkungan bagi masyarakat pesisir. Fenomena tersebut akan menyebabkan tercemarnya air tawar, tanah, dan vegetasi yang berada di sekitar garis pantai. Salah satu masyarakat yang terkena dampak buruk dari adanya intrusi air laut adalah petani. Tingginya kadar garam pada lahan sawah akan mengakibatkan terganggunya pertumbuhan padi dan mengurangi jumlah gabah, dan produksi padi per ha. Petani di Desa Sriminosari dan Margasari, Labuhan Maringgai, Lampung Timur memanfaatkan lahan di sekitar pesisir pantai sebagai lahan sawah, hal tersebut berpotensi tercemar oleh intrusi air laut. Maka dari itu kegiatan ini bertujuan untuk memetakan intrusi air laut dan produktivitas padi di Desa Sriminosari dan Margasari. Lahan di Desa Sriminosari dan Margasari memiliki nilai salin (%0 sebesar -0,531 – 0,92. lahan sawah di kedua desa tersebut juga tercemar intrusi air laut dengan tingkatan sedikit parah dan cukup parah. Sawah yang dekat dengan tambah memiliki nilai intrusi yang lebih tinggi. Hal tersebut juga berpengaruh terhadap produktivitas lahan sawahnya. Selain itu, produktivitas lahan sawah juga dipengaruhi oleh jenis pengairan pada lahan sawah. Hal itu ditunjukkan dengan Desa Margasari yang memiliki tingkat produktivitas lahan sawah yang lebih tinggi dibandingkan dengan Desa Sriminosari.