Pengaruh Moral dan Kapabilitas Karyawan Terhadap Komitmen Kerja Implikasinya Terhadap Organizational Citizenship Behavior pada Bank Sumut Kantor Pusat Medan - Maulana Fadjar; Abdul Rahim Matondang; Yeni Absah (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh moral dan kapabilitas karyawan terhadap komitmen kerja serta implikasinya terhadap organizational citizenship behavior pada Bank Sumut Kantor Pusat Medan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif. Objek penelitian adalah karyawan di Bank Sumut Kantor Pusat Medan. Dalam penelitian ini populasi adalah seluruh karyawan pada Bank Sumut Kantor Pusat Medan yang berjumlah 2.217 orang (kecuali security, office boy, dan driver). Sampel penelitian ini adalah 320 sampel. Teknik analisis yang digunakan Structural Equation Modelling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan moral dan kabapibilitas berpengaruh terhadap komitmen kerja. Moral, kapabilitas, dan komitmen kerja berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior. Komitmen kerja memediasi secara parsial pengaruh moral dan kabapibilitas terhadap organizational citizenship behavior.