PELATIHAN PEMBUATAN ATM BERAS SEBAGAI SOLUSI BERBAGI UNTUK MASYARAKAT DI SEKITAR MASJID KHALILURRAHMAN BANDAR LAMPUNG - Sri Ratna Sulistiyanti; Syaiful Alam; Umi Murdika; Muhamad Komarudin; Khollaqul Arief; Tiya Muthia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2023)
Secara umum, masyarakat yang tinggal di sekitar masjid terdiri dari berbagai tingkat ekonomi. Sebagian mereka mampu berbagi kepada sebagian lain yang membutuhkan. Mempertemukan kedua kebutuhan ini, yakni berbagi dan menerima, kadang tidak semudah yang dibayangkan. Selain karena faktor wabah yang mengharuskan social distancing, juga karena faktor-faktor yang berhubungan dengan kenyamanan dalam memberi dan menerima. Peran masjid dalam hal ini menjadi sangat penting. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberdayakan masjid dalam menjembatani kedua pihak pemberi dan penerima, khususnya dalam berbagi kebutuhan pokok beras dengan menyediakan ATM Beras. Keberadaan ATM ini dapat membantu mengatasi masalah-masalah yang timbul dengan kontak langsung seperti wabah Covid-19 dan hal-hal yang berhubungan dengan ketidaknyamanan antara pemberi dan penerima. Cara kerja dari ATM Beras ini tidak sama dengan ATM konvensional yang digunakan dalam perbankan. Setiap penerima beras yang didata oleh pengurus masjid, akan diberi kartu RFID. Setiap pemegang kartu ini hanya dapat mengambil beras 2,5 kg perhari. Pengurus masjid akan menjamin ketersediaan beras pada ATM yang diperoleh dari donasi para pemberi.