Analisis Pengembangan Bisnis Model Microgrid untuk Penyediaan Tenaga Listrik dalam Mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan pada Kawasan Wisata Geopark - Irma Suryanti; Eko Adhi Setiawan (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Sebagai salah satu negara yang kaya akan sumber geologi, Indonesia memiliki 6 kawasan UNESCO Global Geopark (UGGp), 16 geopark nasional, dan beberapa wilayah potensial untuk dikembangkan sebagai geopark. Sejalan dengan tujuan pengembangan kawasan geopark, penyediaan listrik pada kawasan tersebut juga harus dilakukan memperhatikan sasaran pembangunan berkelanjutan, ramah lingkungan dan keterlibatan masyarakat didalamnya, salah satunya yaitu melalui penyediaan listrik dengan skema microgrid. Dalam pengaplikasian skema microgrid tersebut diperlukan suatu bisnis model dan kebijakan yang mendukung pengembangan, sampai saat ini di Indonesia belum ada bisnis model dan kebijakan yang secara khusus mengatur pengembangan microgrid. Jurnal ini mereview aspek- aspek bisnis model microgrid berdasarkan parameter dan elemen pada bisnis model canvas, yaitu salah satu bisnis model yang banyak digunakan pada pengembangan smartgrid. Hasil yang didapatkan menunjukan bahwa terdapat keterlibatan berbagai pihak dalam pengembangan bisnis model microgrid tersebut, seperti pembuat kebijakan, pendanaan, penghasil tenaga listrik, pelaksana operasional dan pemeliharaan, pengelola kawasan geopark/ wisata, serta prosumer.