Reformasi Pendidikan Muhammadiyah di Indonesia - Khamam Khosin (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Di dalam pendidikan Islam telah menunjukkan kepada kita bahwa sejak perkembangan Islam, pendidikan mendapat prioritas utama masyarakat muslim Indonesia. Hal ini pula yang mendasari dan memotivasi untuk membentuk lembaga atau wadah organisasi keagamaan sebagai upaya untuk melaksanakan ajaran Islam dan mencerdaskan bangsa, serta tetap menjaga loyalitas pada Negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis reformasi pendidikan muhamadiyah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengeksplorasi jurnal, buku dan informasi lain yang relevan dengan kajian. Hasil penelitian menunjukan bahwa Muhammadiyah merupakan sebuah organisasi sosial keagamaan yang memberikan perhatian pada pendidikan. Muhammadiyah berdiri disebabkan oleh kuatnya ideologi Islam yang dianggap sebagai satu-satunya jalan yang dapat merubah situasi dan kondisi masyarakat Indonesia yang mengalami penjajahan, penyiksaan, penindasan, serta kebodohan. Untuk dapat merubahnya, maka perlu lembaga pendidikan yang dapat menempatkan nilai-nilai agama sebagai sumber utamanya.