Desain Pembelajaran PAI dengan Model Addie pada Materi Beriman Kepada Hari Akhir di SMA Plus Tebar Ilmu Ciparay - Siti Nurhikmah; Sandy Sandy; Rifki Zulfikar Ali; Uus Ruswandi (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model ADDIE dalam pembelajaran PAI pada materi beriman kepada hari akhir di SMA Plus Tebar Ilmu Ciparay. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Sumber data terdiri atas sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model ADDIE dalam pembelajaran PAI pada materi beriman kepada hari akhir di SMA Plus Tebar Ilmu Ciparay sangat efektif. Melalui tahapan-tahapan model ADDIE ini menghasilkan peserta didik yang mampu memahami materi beriman kepada hari akhir dan mengaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari perilaku jujur, tanggung jawab dan berbuat adil.