Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Visual Terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran Aqidah Akhlak Siswa di MIN Kapuas Hulu - Achmad Syarifudin (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan penggunaan media pembelajaran berbasis visual terhadap prestasi belajar mata pelajaran aqidah akhlak siswa MIN Kapuas Hulu Tahun Pelajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis varian regresi dan analisis uji t. Subyek penelitian sebanyak 90 responden, menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, metode kuesioner, dan metode dokumentasi untuk mencari informasi mengenai responden. Data tentang penggunaan media pembelajaran berbasis visual, diperoleh melalui angket. Berdasarkan data angket yang diperoleh penggunaan media pembelajaran berbasis visual termasuk kategori sedang dengan nilai mean 85,66. Prestasi belajar mata pelajaran aqidah akhlak dilihat dari nilai rapot semester 1 tahun pelajaran 2022/2023. Berdasarkan data yang diperoleh, prestasi belajar mata pelajaran aqidah akhlak termasuk kategori sedang dengan nilai mean 82,33. Berdasarkan analisis data, diperoleh hasil Fhitung sebesar 8,917 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,004 < 0,05. Sedangkan Berdasarkan uji hipotesis dengan menggunakan uji t-test diperoleh thitung = 2,986, maka thitung ini lebih besar dari ttabel (0,025: 1,991). Jadi dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima. Ini berarti ada pengaruh yang signifikan penggunaan media pembelajaran berbasis visual terhadap prestasi belajar mata pelajaran aqidah akhlak siswa MIN Kapuas Hulu.