Analisis Inflasi dengan Pendekatan Kurva Philips di Provinsi Aceh - Tri Puspita Rahmawati; Fitrawaty Fitrawaty; Muhammad Fitri Rahmadana (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah Pada tahun 2020 saat terjadi gejolak perekonomian global inflasi Indonesia cendrung stabil di bandingkan dengan tingkat inflasi Provinsi yang mengalami peningkatan dan tingkat Pengangguran di provinsi Aceh cendrung lebih tinggi dibandingkan dengan tingkat pengangguran di Indonesia pada priode 2011- 2021. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan trade off antara inflasi dan tingkat pengangguran di Provinsi Aceh serta faktor lain yang mempengaruhi inflasi di Provinsi Aceh. Penelitian ini menggunakan data time series tahun 1988-2021 dengan model analisis Vector Error Correlation Model (VECM). Hasil penelitian ini adalah Dalam jangka pendek nilai tukar berpengaruh positif dan signifikan terhadap inflasi di Provinsi Aceh, tingkat pengangguran, ekspektasi inflasi, jumlah uang beredar, dan Produk Domestik Regional Bruto berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap inflasi di Provinsi Aceh, sedangkan dalam jangka panjang jumlah uang beredar berpengaruh positif dan signifikan terhadap inflasi di Provinsi Aceh, tingkat pengangguran dan ekspektasi inflasi berpengarhun negatif dan signifikan terhadap inflasi di Provinsi Aceh, Produk Domestik Regional Bruto dan nilai tukar berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap inflasi di Provinsi Aceh. Kesimpulan pada penelitian ini adalah trade off antara tingkat pengangguran terhadap inflasi hanya terjadi pada jangka panjang.