Peranan Sistem Informasi Geografis (SIG) dalam Mempertahankan dan Meningkatkan Kondisi Jalan di Wilayah Langkat Hilir Kabupaten Langkat - Muhammad Irfandi; Zulkifli Nasution; Endang Sulistya Rini (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Perencanaan wilayah adalah suatu proses perencanaan pembangunan yang dimaksudkan untuk melakukan perubahan ke arah pembangunan yang lebih baik bagi suatu masyarakat, pemerintah, dan lingkungan di suatu wilayah. Dalam konteks pembangunan daerah, peran teknologi informasi sangat dibutuhkan untuk memberikan informasi yang terbaik dan terpercaya. Dengan demikian, penggunaan Sistem Informasi Geografis (SIG) dilakukan dalam pemeliharaan dan peningkatan jalan di Kabupaten Langkat Hilir Kabupaten Langkat Sumatera Utara. Jaringan jalan di wilayah Langkat Hilir tidak terbatas pada data yang ada, karena datanya tidak up to date, klasifikasi fungsi jalan tidak jelas dan terjadi tumpang tindih antara status jalan nasional, jalan kabupaten dan jalan desa. perubahan kondisi jalan, Berdasarkan nilai kepentingan terendah antar kecamatan yaitu antara Kecamatan Secanggang dan Kecamatan Tanjung Pura. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa Kecamatan Secanggang dan Tanjung Pura terletak bersebelahan yang dibatasi oleh sungai yang sangat luas yaitu Sungai Wampu. Dengan demikian dibutuhkan jembatan penghubung antara kedua kecamatan tersebut agar aksesnya lebih mudah. Hasil analisis menunjukkan bahwa konektivitas beberapa wilayah masih perlu dikembangkan. Kondisi jalan belum mendukung aksesibilitas menuju kawasan wisata. Untuk meningkatkan aksesibilitas, diperlukan jaringan jalan baru yang menghubungkan jalan antardesa atau antar kabupaten