ANALISIS LAJU ALIRAN DAN KEKUATAN MAGNETIC TRAP PADA HOPPER MESIN PENGGILING PADI - Satrio Gumilar; Norman Iskandar; Sulardjaka Sulardjaka (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
Industri penggilingan padi adalah satu tahapan yang sangat penting untuk mendapatkan mutu beras yang baik, dikarenakan terdapat titik temu antara proses produksi, pasca panen pengolahan dan juga pemasaran beras, sehingga dalam industri penggilingan padi menjadi sangat penting dalam berkontribusi penyediaan beras dari segi kualitas maupun kuantitas. Masalah utama yang terdapat pada penggilingan padi tradisional adalah kurangnya kualitas hasil penggilingan dan juga kerusakan mesin grinding atau pemecah kulit yang disebabkan karena adanya benda asing seperti paku, batu, potongan kawat, baut dan beberapa jenis logam lain yang terbawa gabah dari proses penjemuran yang kurang baik dan kemudian masuk ke mesin penggilingan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kekuatan rancangan magnetic trap yang akan dibuat, persentase bagian hopper yang tertutup magnetic trap, dan membandingkan kecepatan laju aliran gabah saat proses penggilingan sebelum dan sesudah dipasang magnetic trap dan didapatkan hasil nilai maksimum tegangan von-Mises sebesar 31,579MPa dan nilai faktor keamanan minimal di 7,91. Kemudian pada perhitungan luas permukaan didapatkan jika pada desain magnetic trap terpilih mengurangi luas permukaan aliran gabah sebesar 33,17% atau sekitar 1/3. Dan jumlah perbedaan kecepatan antara hopper kosong dan hopper dengan magnetic trap yaitu sekitar 0,003 m/s atau sekitar 15 % lebih cepat pada hopper dengan magnetic trap.