ANALISIS KEKUATAN LENTUR KOMPOSIT BERPENGUAT SERAT RAMI DENGAN MATRIKS GONDORUKEM PADA FRAKSI MASSA 15% DAN 30% - Syafri Arya Budiman; Sulardjaka Sulardjaka; Norman Iskandar (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
Komposit yang ada saat ini masih banyak terbuat dari bahan polimer sintetis dimana produk habis pakai (limbah) menimbulkan banyak masalah seperti masalah lingkungan dan sebagainya. Maka dari itu mulai banyak dikembangkan produk komposit berbasis alam (green composite) yang bersifat biodegradable. Komposit yang berbasis alam dapat berupa material serat dan resin yang berasal dari alam yang tersedia berlimpah di sekitar kita sebagai contoh adalah serat rami. Dalam penelitian kali ini dilakukan percobaan pembuatan komposit berpenguat serat rami dengan matriks gondorukem. Tujuan dari penelitian yang hendak dilakukan adalah untuk mengetahui nilai kekuatan lentur pada komposit yang dipengaruhi oleh variasi fraksi massa. Variasi fraksi massa yang digunakan yaitu 15 dan 30 %wt serat. Metode pengujian lentur yang digunakan berdasarkan ASTM D7264. Pembuatan dilakukan menggunakan dua metode yaitu metode hand lay-up dan dilanjutkan dengan metode compression molding. Dari hasil pengujian secara garis besar nilai kekuatan lentur mengalami kenaikan seiring bertambahnya fraksi massa serat. Nilai kekuatan lentur terbesar yaitu sebesar 3063,25 MPa dengan fraksi massa 30%wt serat, sedangkan nilai kekuatan lentur terkecil yaitu sebesar 2492,03 MPa dengan fraksi massa 15%wt serat. Pada analisis makro spesimen uji terdapat delaminasi yang terjadi pada spesimen uji kekuatan lentur.