Reschedule Reparasi Kapal TB. Pancaran 811 Dan BG. Alika 101 Dengan Shop Level Planning and Scheduling Menggunakan Metode Critical Chain Project Management (CCPM) - Iqbal, Muhammad Faiq; Santosa, Ari Wibawa Budi; Trimulyono, Andi (Diponegoro University, 2023)
Kapal diharuskan untuk melakukan perawatan dan perbaikan unutk mempertahankan status layak jalan. Saat melakukan perbaikan sering kali terjadi keterlambatan sehingga membutuhkan suatu Teknik untuk mengelola penjadwalan. Penelitian ini menggunakan metode Critical Chain Project Management (CCPM) dan Shop Level Planning. Tujuan penelitian ini yaitu membuat network diagram jadwal baru, mengetahui durasi total CCPM, mengetahui pengaruh durasi waktu dan pemberian buffer, mengetahui rantai kritis, menghitung nilai produktivitas bengkel pada rantai kritis. Hasil penelitian ini didapatkan 12 rantai kritis dari 35 kegiatan pada network diagram, durasi total waktu yang didapat dengan Critical Chain Project Management yaitu selama 23 hari lebih cepat 10 hari atau 30,3 % dari jadwal sebelumnya 33 hari. Hasil yang didapatkan dari perhitungan project buffer sebesar 13,5 hari, apabila keseluruhan buffer ditambahkan ke waktu pelaksanaan maka waktu penyelesaian proyek menjadi lebih lama dari waktu yang direncanakan. Hasil perhitungan produktivitas bengkel pada jalur kritis yaitu : Sandblasting 134,42 m2 /mandays, Painting 88,10 m2 /mandays, Outfitting 0,22 ls/mandays dan 1,54 unit/mandays, Fabrikasi 16,72 kg/mandays, 0,96 unit/mandays dan 13,3 m/mandays, Testing UT 83,33 titik/mandays, dan Air Test 0,25 ls/mandays. Berdasarkan hal tersebut metode Critical Chain Project Management lebih efektif dan efisien dari jadwal sebelumnya.