ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA TERHADAP KUALITAS LAYANAN OPAC MENGGUNAKAN METODE E-SERVQUAL - Khofifah Incha Aggasy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) STMIK Global Informatika MDP, 2023)
OPAC adalah suatu sistem temu balik informasi berbasis komputer yang digunakan oleh pengguna untuk menelusuri koleksi suatu perpustakaan atau unit informasi lainnya. Di Universitas Islam Riau sudah menerapkan OPAC sejak tahun 2010 untuk mempermudah pengunjung perpustakaan untuk mendapatkan informasi tentang bahan bacaan yang dicari di Perpustakaan dengan cepat dan mudah. Selama penerapannya ditemukan kendala yaitu sering terjadi gangguan, kurangnya fasilitas computer pada perpustakaan, ketidakkonsistenan data yang ada, dan tidak terdapat layanan pengaduan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor kepuasan pengguna terhadap OPAC di Universitas Islam Riau berdasarkan variable E-Servqual yaitu variabel Efficiency, Reliability, Fulfillment, Privacy, Responsiveness, Compensation, dan Contact. Pengolahan data menggunakan bantuan tools SPSS. Responden penelitian ini adalah Mahasiswa aktif di Universitas Islam Riau dengan penentuan pengambilan sampel menggunakan teknik Simpel Random Sampling dan rumus slovin, jumlah responden yaitu 100 mahasiswa. Hasil penelitian dilihat dari nilai T-statistik menunjukkan bahwa didapatkan 3 Hipotesis yang diterima dan 4 Hipotesis yang ditolak, yang menunjukkan bahwa terdapat beberapa kekurangan dari penerapan OPAC di Universitas Islam Riau yaitu pada Efficiency yang mana penerapan OPAC tidak efisien dalam pencarian bahan bacaan karena banyaknya bahan bacaan yang tidak ditemukan, Responsiveness yang mana OPAC sering memberikan informasi yang tidak sesuai dengan apa yang dicari, pada variable Compensation yang mana menunjukkan pihak perpustakaan tidak responsive terhadap pengunjung perpustakaan, serta variable Contact yang mana OPAC tidak menyediakan layanan pengaduan jika terjadi kendala atau masalah.