SISTEM PEMANTAUAN KECEPATAN DAN ARAH ANGIN PORTABLE BERBASIS MODUL KOMUNIKASI LoRa - ASRUL, ASRUL; ASHADI AMIR; JUMAIDI (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2023)
Cuaca merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kegiatan manusia pada berbagai bidang kehidupan khususnya pada bidang pertanian dan perikanan. Kecepatan dan arah angin dijadikan sebagai parameter dalam menentukan cuaca. Selain itu, angin dapat dimanfaatkan sebagai penggerak turbin pada pembangkit listrik tenaga bayu. Sehingga pada penelitian akan dibuat sistem pemantauan kecepatan dan arah angin yang dirancang dengan memanfaatkan sensor kecepatan dan arah angin yang terintegrasi dengan perangkat mikrokontroler. Hasil pembacaan sensor pada transmitter akan dikirimkan ke receiver secara wireless menggunakan modul LoRa. Hasil pembacaan sensor akan ditampilkan pada LCD. Pengujian dilakukan selama 2 hari. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pengukuran kecepatan angin tertinggi didapatkan pada hari ke dua sebesar 5,7 m/s. Perbandingan pengukuran antara anemometer dan alat yang dibuat rata-rata menghasilkan error sebesar 8,06% dengan tingkat akurasi 91,94% menunjukkan bahwa alat yang dibuat berhasil dengan kinerja yang cukup baik.