APLIKASI PEMBELAJARAN MATA KULIAH EMBEDDED SYSTEM BERBASIS MOBILE AUGMENTED REALITY (MAR) - MUKHLISIN, MUKHLISIN; PONTA, TASRI; SYAFAR, A. MUHAMMAD (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2023)
Teknologi Mobile Augmented Reality (MAR) merupakan teknologi digital dalam pembelajaran. Dalam penelitian ini bertujuan adalah (1) merancang suatu aplikasi yang berbasis MAR untuk dapat digunakan pada pembelajaran Embedded System; dan (2) mengetahui respon mahasiswa terhadap aplikasi pembelajaran yang telah dibuat. Jenis penelitian ini adalah penelitian Research & Development (R&D). Subjek penelitian melibatkan Dosen dan 16 orang mahasiswa sebagai pengguna. Pengujian aplikasi menggunakan metode pengujian black box dan kuesioner respon pengguna. Hasil penelitian ini diperoleh (1) Aplikasi Pembelajaran Embedded System berbasis MAR yang telah dibuat memilki empat menu utama yaitu Start, Arduino, Interface, dan Video. Berdasarkan hasil pengujian black box diketahui bahwa kualitas aplikasi yang dibuat telah sesuai dengan program yang diberikan; (2) Respon mahasiswa terhadap aplikasi pembelajaran yang telah dibuat diperoleh respon yang positif. Pada indikator kemudahan penggunaan diperoleh nilai presentasi sebesar 88% sedangkan pada indikator membantu proses pembelajaran diperoleh nilai presentasi sebesar 90%.