Penggunaan Media Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Bagi Anak Berkebutuhan Khusus - Unik Hanifah Salsabila; Lathifah Irsyadiyah Husna; Durotun Nasekha; Anggi Pratiwi (LP2M STAI Miftahul 'Ula (STAIM) Nganjuk, 2023)
Abstract. This study investigates how learning media technology can aid individuals with special needs in pursuing Islamic religious education. This study is a qualitative field inquiry employing interviews and observations in inclusive educational environments. Researchers performed in-depth interviews and classroom observations with special education teachers at Qotrunnada Islamic SLB. This study demonstrates that students with hearing and speech impairments have access to an array of media in inclusive classrooms, including Talk Back, Audio-Visual, and A MA BA media. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan teknologi media pembelajaran dalam proses belajar mengajar anak berkebutuhan khusus di mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini merupakan penelitian studi lapangan dengan metode wawancara dan observasi ke sekolah inklusi untuk mendapatkan data penelitian. Wawancara mendalam dan obervasi dilakukan oleh peneliti kepada guru anak berkebutuhan khusus di SLB Islami Qotrunnada. Hasil dari penelitian ini yaitu penggunaan media di sekolah inklusi sudah banyak ragamnya seperti Talk Back, dan penggunaan Audio-Visual serta media A MA BA wujud dari rancangan kurikulum oleh pendiri SLB Islami Qotrunnada bagi anak penyandang Tunarungu dan Tunawicara.