Peningkatan Kesehatan Gigi dan Mulut dengan Pendekatan Art Therapy pada Siswa Taman Kanak-Kanak di Jember - Tantin Ermawati (LP2M Universitas Jember, 2023)
Kesehatan gigi dan mulut pada anak pra sekolah/ TK masih sangat perlu diperhatikan, karena penyakit gigi dan mulut pada anak masih berada dalam posisi penyakit terbanyak yang tersebar diseluruh wilayah di Indonesia. Merawat kesehatan gigi anak sejak dini merupakan cara terbaik untuk menjaga gigi dan mulut tetap sehat. Saat usia bayi sampai umur 5 tahun (balita), perlu mengajarkan pentingnya perawatan gigi agar tidak terjadi kerusakan maupun penyakit mulut saat dewasa. Berdasarkan observasi lapang yang telah dilakukan tim pengabdi di TK Al Ikhlas jember menunjukkan bahwa tingkat karies pada siswa masih cukup tinggi, dimana rata-rata setiap anak mengalami karies gigi susu. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan akan pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut pada anak-anak terutama pada siswa Taman Kanak-Kanak melalui pendekatan Art Therapy (cergam) kesehatan gigi dan mulut. Pendekatan Art Therapy ditekankan pada seni meliputi cerita bergambar, dongeng, menggambar dan mewarnai. Menggunakan cergam anak-anak lebih tertarik dan bisa menjadi salah satu strategi dalam upaya promosi kesehatan yang efektif yang dapat merangsang kemampuan imajinatif non verbal. Kegiatan pengabdian yang dilakukan dapat meningkatkan pengetahuan serta meningkatkan derajat kesehatan gigi dan mulut siswa TK Al Ikhlas Jember.