PENGEMBANGAN APLIKASI MODUL DAN EVALUASI MANDIRI BERORIENTASI NUMERASI - Muhammad Rizki Cahyadi; Yus Mochamad Cholily; Mohammad Syaifuddin (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Numerasi merupakan kemampuan untuk menerapkan pengetahuan matematika di berbagai konteks kehidupan sehari-hari. Numerasi menjadi salah satu kemampuan dasar yang harus dimiliki seorang individu di abad 21. Namun faktanya, numerasi siswa Indonesia masih tergolong rendah. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata skor matematika siswa Indonesia pada PISA yang berada dibawah rata-rata skor dunia. Numerasi dapat ditingkatkan melalui bahan belajar yang mendukung perkembangan numerasi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan aplikasi modul dan evaluasi mandiri berorientasi numerasi yang valid, efektif, dan praktis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang dilakukan dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Tahap implementasi dilakukan terhadap 30 orang siswa kelas XI MAS Al-Asy’ariyah, Medan Krio. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa aplikasi modul dan evaluasi mandiri berorientasi numerasi valid, efektif, dan praktis. Peningkatan numerasi siswa tergolong tinggi dengan nilai n-gain sebesar 0,804 pada skala 0-1. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan rata-rata skor pretest-posttest siswa dari 54 menjadi 91 pada skala 0-100.Numeracy is the ability to apply mathematical knowledge in various contexts of daily life. Numeracy is one of the basic abilities that an individual must have in the 21st century. But in fact, the numeration of Indonesian students is still relatively low. This can be seen from the average score of Indonesian students' mathematics on PISA which is below the world average score. Numeracy can be improved through learning materials that support the development of numeracy. This study aims to produce valid, effective, and practical numeration-oriented application of module and self-evaluation. This research is a development research conducted using the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). The implementation phase was carried out on 30 students of class XI MAS Al-Asy'ariyah, Medan Krio. The results of the development show that the numeration-oriented application of module and self-evaluation is valid, effective, and practical. The increase in student numeration is high with an n-gain value of 0.804 on a scale of 0-1. This can be seen from the increase in the average pretest-posttest scores of students from 54 to 91 on a scale of 0-100.