Analisis Konsep Tipologi Permukiman Penduduk di Bantaran Sungai Deli Kelurahan Sukaraja Kecamatan Medan Maimun - M Taufik Rahmadi; Friska Adelia Sari; Triva Ulfami; Aulia Wardani (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Tipologi merupakan salah satu pendekatan yang digunakan untuk mengambil suatu kebijakan pada kegiatan perencanaan. Konsep tipologi kawasan permukiman di bantaran sungai memerlukan pemahaman tentang penggunaan lahan, perumahan dan permukiman serta permasalahan yang terjadi di kawasan bantaran sungai. Tujuan Penelitian untuk mengetahui tipologi permukiman penduduk di sekitar bantaran Sungai Deli Kelurahan Sukaraja, Kecamatan Medan Maimun. Dalam hal ini, ditemukannya faktor yang mempengaruhi penduduk, untuk tinggal di sekitar bantaran sungai, serta permasalahan yang terjadi di sekitar bantaran sungai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dan analisis spasial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tipologi permukiman penduduk membentuk di sepanjang bantaran sungai membentuk pola linier dengan alur sungai sebagai porosnya, rumah-rumah dibangun dengan posisi menghadap ke sungai dengan bentuk tipologi permukiman rumah lanting/rumah terapung (raft houses) dan rumah panggung/rumah tiang (pillar houses). Penataan pemukiman di bantaran sungai sangat mempertahankan pola massa bangunan seperti yang ada karena kurangnya keterbatasan lahan. Tetapi, dengan penghentian pembangunan baru ke arah sungai dan penghentian pertumbuhan permukiman baru pada sisi bantaran sungai dilakukan untuk meminimalisir banjir yang akan masuk di kawasan permukiman bantaran sungai.Kata Kunci : Tipologi, Bantaran Sungai, Permukiman, Penduduk, Banjir