FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PERILAKU KECURANGAN AKADEMIK DI MASA PANDEMI COVID-19 - Christina Sososutiksno (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2023)
Abstract. This study aims to examine the effect of learning motivation, pressure, student integrity, and misuse of information technology on academic cheating during the COVID-19 pandemic in accounting students class 2017 and 2018 Faculty of Economics and Business, Pattimura University, Ambon. This type of research is a quantitative research, using a questionnaire as a research instrument measured by a Likert scale. The sampling technique used was purposive sampling. The population used in this study were accounting students of the Faculty of Economics and Business, Pattimura University class of 2017 and 2018, the number of samples in this study was 87 students. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis using IBM SPSS software version 25. The results of this study state that the variables of student integrity and misuse of information technology have a positive and significant effect on academic cheating behavior. However, the variables of learning motivation and pressure partially have a negative and insignificant effect on academic cheating behavior in Accounting students, Faculty of Economics and Business, Pattimura University, Ambon. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi belajar, pressure, integritas mahasiswa, dan penyalahgunaan teknologi informasi terhadap kecurangan akademik di masa pandemi covid-19 pada mahasiswa akuntansi angkatan 2017 dan 2018 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pattimura Ambon. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian yang diukur dengan skala likert. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi Fakultas Ekonomi dan bisnis Universitas Pattimura angkatan 2017 dan 2018, jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 87 mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel integritas mahasiswa dan penyalahgunaan teknologi informaasi yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku kecurangan akademik. Namun variabel motivasi belajar dan pressure secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap perilaku kecurangan akademik pada mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pattimura Ambon.