Penguatan Literasi Digital melalui Pembuatan Media Pembelajaran Audio Visual - Mohammad Afifulloh; Muhammad Sulistiono (Universitas Serang Raya, 2023)
Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) sangat pesat dan berimbas pada proses pembelajaran di madrasah. Penggunaan media sumber pembelajaran tidak saja terbatas pada printed resource (sumber belajar cetak), namun juga berupa digital resource. Fenomena semacam ini menuntut peningkatan kapasitas guru madrasah dalam pembuatan media berbasis digital, terlebih lagi beberapa tahun terakhir marak dengan pembelajaran online jarak jauh. Pengembangan media yang joyfull dan berbasis teknologi menjadi kebutuhan, dan juga sebagai implementasi penguatan literasi digital. Pelatihan dan pendampingan guru madrasah perlu dilakukan untuk membantu meng-upgrade kemampuan mereka membuat media digital (audio visual) yang dapat diterapkan dalam proses pembelajaran. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan keterampilan guru di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Huda 1 Kedungkandang Kota Malang. PkM dilaksanakan dengan bentuk kegiatan seminar literasi digital dan pelatihan pembuatan media ajar audio visual. Signifikansi dan kontribusi literasi digital ditanamkan pada guru madrasah sampai pada proses pembuatan media audio visual. Hasil PkM terlihat pada kemampuan guru madrasah dalam membuat media berbasis TIK, indikasi keterampilan tampak dalam memanfaatkan beberapa aplikasi, antara lain; canva, toon app, remove background, dan xrecorder. Masing-masing aplikasi tersebut memiliki fungsinya tersendiri sebagai media untuk memformulasi materi ajar ke dalam media audio visual.