The Use Of Determiners In Sentences: A Case Study At The First Semester Students In Faculty Of Culture, Management, And Business - Terasne, Terasne (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Mengajar bahasa Inggris kepada siswa semester satu sama dengan mengajar bahasa Inggris kepada siswa sekolah menengah pertama. Singkatnya, mengajar bahasa Inggris untuk semester awal dianggap sebagai pengajaran yang paling menantang karena keterbatasan pengetahuan siswa tentang bahasa sasaran. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mahasiswa dalam menggunakan determinan dalam kalimat pada mahasiswa semester pertama Fakultas Budaya, Manajemen, dan Bisnis, Pendidikan Bahasa, Mandalika, Universitas Pendidikan tahun ajaran 2022/2023. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa yang memprogramkan Grammar Fundamentals. Mereka terdiri dari I-A terdiri dari 30 siswa, I-B terdiri dari 33 dan I-C terdiri dari 39 dengan jumlah total 102 siswa. Dalam hal ini, penulis mengambil 20% dari jumlah tersebut sebagai sampel berjumlah 40 siswa. Untuk mendapatkan tujuan penelitian, peneliti menyiapkan seperangkat instrumen untuk mengumpulkan data berupa tes tata bahasa tentang determinan berupa pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata kemampuan siswa adalah 70%. Artinya, kemampuan siswa dapat dikategorikan pada tingkat yang baik. Hasil ini menunjukkan mahasiswa terbanyak di Fakultas Budaya, Manajemen, dan Bisnis, Pendidikan Bahasa, Universitas Pendidikan Mandalika pada tahun ajaran 2022/2023.