PENGARUH KEPUASAN KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI CV JAYA RAYA - Kartika, Riana Dewi; Supartini, Kadek (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Kinerja adalah kemauan seseorang atau sekelompok orang untuk melaksanakan kegiatan atau menyempurnakannya sesuai dengan tanggung jawabnya dengan hasil yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh: (1) kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, (2) lingkungan terhadap kinerja karyawan, dan (3) stres kerja terhadap kinerja karyawan di perusahaan CV Jaya Raya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat sebagai pedoman dalam mengembangkan pengetahuan di bidang manajemen sumber daya manusia khususnya masalah kepuasan kerja, lingkungan kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan Cv Jaya Raya. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif kausal. Subjek penelitian adalah perusahaan CV Jaya Raya dan objek penelitiannya adalah kepuasan kerja, lingkungan kerja, stres kerja dan kinerja karyawan. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan CV Jaya Raya yang berjumlah 40 orang. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner, dan dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, (2) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (3) ) stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di perusahaan Cv Jaya Raya.