PEMANFAATAN LIMBAH PERTANIAN SEBAGAI MULSA DAN KOMPOS DALAM PENINGKATAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) - Raisa Baharuddin; Juniati Juniati; Ernita Ernita (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2023)
Perubahan iklim mempengaruhi pertumbuhan dan produksi tanaman kacang tanah. Penggunaan limbah pertanian sebagai mulsa organic dan pupuk organic, selain mengurangi cemaran lingkungan, mulsa dan pupuk dapat memperbaiki kesuburan tanah serta meningkatkan produksi tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mulsa dan pupuk kompos limbah pertanian serta mulsa yang tepat untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau, Kota Pekanbaru. Penelitian dilakukan mulai Juni hingga September 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktorial. Faktor pertama mulsa organik yang terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitutanpa mulsa, mulsa jerami padi dan mulsa brangkasan kacang tanah. Faktor kedua yaitu dosispupuk kompos yang terdiri dari 4 taraf yaitu600 g/plot, 1.200 g/plot, dan 1.800 g/plot.Setiap perlakuan dilakukan 3 ulangan. Parameter pengamatan yaitu: tinggi tanaman, jumlah daun, umur berbunga, jumlah polong per tanaman, berat polong basah per tanaman, berat polong kering per tanaman, dan berat 100 biji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mulsa organic brangkasan kacang tanah dan kompos limbah pertanian dosis 1800 g/plot memberikan pertumbuhan dan hasil yang lebih baik terhadap jumlah daun (39 helai), jumlah polong (37.83 buah), bobot basah (79,99 g) dan kering polong (46,91 g), serta bobot 100 biji (72,33 g).