PENDETEKSI THERMAL IMAGE UNTUK TINGKAT KEMATANGAN BUAH PISANG DAN APOKAT - Soesiladi Esti Widodo; Sri Waluyo; Agus Karyanto; Zulferiyeni Zulferiyeni; Nanda Febrianingrum; Reza Latansya; Maya Dwi Putri (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2023)
Pisang ‘Cavendish’ dan apokat dikelompokkan ke dalam buah klimakterik dan bersifat mudah rusak setelahdipanen. Fakta bahwa kedua buah tersebut dipanen saat masih hijau menyulitkan pendeteksian kematanganbuah. Hal ini terjadi karena kriteria pemanenan dilakukan secara fisik, padahal buah dengan kriteria fisik yangsama dapat memiliki tingkat kematangan fisiologis yang berbeda. Thermal image (TI) adalah teknologi noninvasif, non-kontak dan non-destruktif yang digunakan untuk menentukan sifat termal dan fitur berbagaiobjek, termasuk buah-buahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai tingkat kematangan buahpisang ‘Cavendish’ dan buah apokat dengan metode citra termal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)bahwa tingkat kematangan (maturity level) buah pisang ‘Cavendish’ tidak bisa diwakili oleh diameter fingerbuah, tetapi bisa diwakili oleh letak sisir dalam tandan, (2) citra termal dapat membedakan tingkat kematangan,baik tingkat kematangan antara masing-masing sisir pada tandan pisang ‘Cavendish’ (sisir-1 bersuhu tertinggi28,91ºC, sisir-8 bersuhu terendah 28,71ºC), maupun pisang pada fase masak (29,17 ºC) dan matang (28,91ºC);(3) buah apokat matang (mature) memiliki suhu yang lebih rendah daripada buah yang belum matang (immature),tetapi ketika buah mulai masak, buah yang matang memiliki suhu yang lebih tinggi daripada buah yang belummatang. Dengan demikian, dapat dinyatakan bahwa radiasi suhu tubuh buah yang diwakili oleh citra termalkedua buahnya berpeluang untuk digunakan sebagai metode pendeteksian tingkat kematangan pada buahpisang ‘Cavendish’ dan apokat.