Evaluasi Penerapan Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintahan 05 Tentang Akuntansi Persediaan Pada Dinas Koperasi Dan UMKM Provinsi Sulawesi Utara - Jeremia Renaldo Assa (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Persediaan merupakan aset lancar berupa bentuk barang atau perlengkapan yang digunakan untuk mendukung kegiatan operasional dalam instansi pemerintahan. Pencatatan akuntansi persediaan yang baik tentu saja akan menghasilkan laporan keuangan yang baik sesuai Standar Akuntansi Pemerintahan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan PSAP 05 tentang Akuntansi Persediaan pada Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Sulawesi Utara, pada penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa untuk definisi persediaan, pengakuan, pengukuran, dan beban persediaan sudah sesuai dengan PSAP No. 05 tentang Akuntansi Persediaan untuk pengungkapan sudah sesuai. Kata kunci : Persediaan, Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintahan.