Analisis Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas II Sekolah Dasar Negeri Tlogorejo 1 Demak - Rizqi Kurnia Rizqi (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah (1) ada siswa yang belum mengenal huruf, (2) ada siswa yang belum lancar membaca, (3) ada siswa yang mengeja saat membaca, (4) ada siswa yang diam saat disuruh untuk membaca. Tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisis kemampuan membaca permulaan kelas II Sekolah Dasar Negeri 1 Tlogorejo Demak dan untuk menganalisis faktor pendukung dan penghambat kemampuan membaca permulaan siswa kelas II Sekolah Dasar Negeri 1 Tlogorejo Demak. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan siswa kelas II, guru kelas II, dan orangtua siswa kelas II Sekolah Dasar Negeri Tlogorejo 1 Demak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa kelas II Sekolah Dasar Negeri Tlogorejo 1 Demak yang berjumlah berjumlah 33 siswa, 12 diantaranya sudah mampu membaca dengan lancar, 16 diantaranya mampu membaca tetapi kurang lancar, dan 5 diantaranya belum mampu membaca dengan tepat dan lancar.