Sentimen Analisis Review Aplikasi Digital Korlantas Pada Google Play Store Menggunakan Metode SVM - Kaburuan, Emil R; Setiawan, Nanda Ressq (ISB Atma Luhur, 2023)
Layanan perpanjangan SIM familiar dengan proses pelayanan yang rumit. Mengatasi keluhan di masyarakat, Korlantas Polri memfasilitasi pelayanan online yang cepat dan mudah melalui aplikasi digital layanan SINAR Korlantas Polri. Namun rating yang disertai berbagai ulasan negatif dan positif menunjukkan bahwa pelayanan yang diberikan belum sepenuhnya memenuhi harapan dari pengguna aplikasi tersebut. Agar dapat mengetahui seberapa optimal aplikasi Digital Korlantas Polri dapat diketahui dengan menganalisis sentimen ulasan pengguna. Tujuan penelitian ini adalah mengimplementasikan sentimen analisis review Aplikasi Digital Korlantas pada Google Play Store menggunakan Metode SVM. Data ulasan pengguna aplikasi Digital Korlantas Polri yang didapatkan melalui website Google Play dengan jumlah sampel sebanyak 1200 data ulasan. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan cara crawling data menggunakan library google-play-scrapper. Metode pengujian menggunakan confusion matrix. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma SVM dapat melakukan analisis sentimen pada ulasan aplikasi digital korlantas dengan hasil 598 sentimen positif dan 511 sentimen negatif. Berdasarkan hasil pengujian model SVM memiliki kinerja yang baik pada skenario rasio data 90:10 dengan nilai akurasi sebesar 0.82 dan model SVM dengan kinerja terburuk ada pada skenario rasio data 80:20 dan 60:40 yakni dengan akurasi sebesar 0.74.