Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi dan Jumlah Industri Terhadap Kesempatan kerja di Kota Manado - Angely C.M Suatan; Amran T. Naukoko; Ita Pingkan F. Rorong (Sam Ratulangi University, 2023)
Kesempatan kerja merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia dan merupakan indikator ekonomi untuk mengukur tingkat keberhasilan suatu daerah yang dapat digunakan sebagai tolak ukur pemerintah dalam menjalakan kebijakan ekonomi. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh hubungan pertumbuhan ekonomi, inflasi dan jumlah industri terhadap kesempatan kerja di Kota Manado. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan menggunakan alat analisis SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesempatan kerja di Kota Manado, inflasi bepengarugh positif dan signifikan terhadap kesempatan kerja di Kota Manado, jumlah industri berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kesempatan kerja di Kota Manado. Secara bersama-sama tidak berpengaruh terhadap kesempatan kerja di Kota Manado. Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi; Inflasi; Jumlah Industri; Kesempatan Kerja