Analisis Potensi Unggulan Dan Daya Saing Sub Sektor Pertanian, Kehutanan Dan Perikanan Di Kabupaten Minahasa Selatan - Chris Dialogis Manaraja; Daisy S.M Engka; Ita Pingkan F. Rorong (Sam Ratulangi University, 2023)
ABSTRAK Sektor pertanian berperan sebagai sumber penghasil devisa yang besar, juga merupakan sumber kehidupan bagi sebagian besar penduduk Indonesia. Bagi pemerintah perlu untuk melihat sub-sub sektor pertanian, kehutanan dan perikanan yang dapat menunjang perkembangan pertumbuhan perekonomian daerah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui sub sektor apa saja yang menjadi basis dan berpotensial untuk dijadikan acuan dalam meningkatkan perekonomian Kabupaten Minahasa Selatan. Ada empat sub sektor yang merupakan basis pada Kabupaten Minahasa Selatan yang berpotensi untuk menunjang pertumbuhan perekonomian serta pendapatan daerah. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif yang memakai data kurun waktu (time series) yakni data sekunder seperti data PDRB (Produk Domestik Regional Bruto) Atas Dasar Harga Berlaku, baik kontribusi serta jumlah kecamatan yang ada di Kabupaten Minahasa Selatan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis Location Quetient (LQ) dan Shift Share (SS). Sub sektor pertanian, kehutanan dan perikanan yang menjadi basis di daerah tersebut adalah sub sektor pertanian, peternakan, perburuan dan jasa pertanian, sub sektor tanaman hortikultura, sub sektor tanaman perkebunan dan sub sektor jasa pertanian dan perburuan. Dari perhitungan Shift Share sub sektor yang sangat berpotensial meningkatkan pertumbuhan ekonomi yaitu sub sektor perikanan. Kata kunci: Sub sektor unggulan; PDRB; Location Quotient; Daya saing; Shift share