Penentuan Domain Tata Kelola IT Pada Instansi Kepegawaian XYZ Menggunakan Kerangka Kerja Cobit 2019 - Rizal Sapta Dwi Harjo; Kusrini Kusrini; Asro Nasiri (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Badan kepegawaian XYZ adalah suatu badan milik pemerintah daerah yang bertugas untuk Melaksanakan urusan pemerintahan daerah di bidang kepegawaian dan pengembangan sumber daya manusia yang menjadi kewenangan daerah dan tugas pembantuan yang ditugaskan kepada daerah. Dalam kinerjanya Badan kepegawaian XYZ menangani dan mengembangkan sumber daya manusia secara efektif dan efisien dan juga berperan penting sebagai administrasi pegawai pemerintahan serta dengan selaras dari visi yaitu terwujudnya manajemen kepegawaian dan aparatur pemerintah yang berkualitas dan professional dengan memusatkan misi pada meningkatkan kualitas pelayanan administrasi dan manajemen kepegawaian yang efektif dan efisien Namun pada sektor penempatan ASN yang sesuai kompetensi masih kurang dan pada penilaian professionalisme pegawai masih di nyatakan kurang yang menyebabkan di sini berdampak pada kurang efisien dan penurunan kualitas dari segi pengetahuan serta penggunaan perangkat sistem informasi yang sudah tersedia untuk kelangsungan kinerja organisasi. Guna mencapai tata kelola IT tersebut di lakukan audit terhadap tata kelola dan di analisis guna meningkatkan kualitas, efisiensi dan peningkatan layanan yang di berikan. Penelitian ini menggunakan kerangka kerja COBIT 2019 yang berfokusan pada penentuan domain yang akan di gunakan dalam audit. Hasil dari design faktor 1 – 4 mendapatkan domain APO11, BAI04, BAI05, BAI11 dan DSS02 yang merupakan domain teratas dan mendapatkan perhatian khusus terhadap kelangsungan tatakelola IT di badan kepegawaian XYZ.