Mengidentifikasi Bahaya dan Pengendalian Resiko Dengan Metode Job Safety Analysis - Muhammad Nurul Fatach; Efta Dhartikasari; Akhmad Wasiur Rizqi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
PERUMDA GIRI TIRTA GRESIK merupakan perusahaan air minum. Dengan tugas utamanya memberikan pelayanan air minum terhadap masyarakat, dengan memberikan kualitas, kuantitas dan kontinuitas sesuai dengan standar kesehatan. Penelitian ini melihat ada beberapa bahaya yang bisa menimbulkan kecelakaan kerja pada karyawan saat bekerja di area reservoair. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada Observasi awal menunjukkan ada beberapa bahaya pada karyawan di Reservoair saat melakukan pekerjaan tidak memakai alat pelindung diri sehingga meningkatnya kecelakaan kerja dan juga kurangnya pemahaman terkait Keselamatan dan Kesehatan Kerja. dalam memecahkan masalah ini penulis menggunakan metode Job Safety Analysis (JSA). Dengan melakukan identifikasi bahaya, dan penilaian resiko agar dapat diberikan rekomendasi pengendalian dan meningkatkan penggunakan alat pelindung diri saat bekerja. Data yang diolah dengan mengidentifikasi bahaya dan penilaian risiko diperoleh dengan teknik wawancara dan melakukan observasi pada area reservoair. perbaikan yang dilakukan yaitu dengan memberikan rekomendasi pengendalian untuk meminimalisir Kecelakaan yang terjadi di reservoair, dengan memberikan rekomendasi Pengendalian seperti memberikan alat pelindung diri yang sesuai dengan standarisasi dan memberikan informasi pentingnya keselamatan dan kesehatan kerja