Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Utama Produksi Roti Menggunakan Metode Economic Order Quantity (Studi Kasus : Sari Madu Bakery Samarinda) - Agus Ari Bowo; Wahyuda Wahyuda; Farida Djumiati Sitania (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Sari Madu Bakery merupakan salah satu produsen roti di wilayah Kota Samarinda. Sari Madu Bakery menghasilkan berbagai varian bentuk dan rasa produk roti yang dijual setiap hari. Bahan baku pembuatan roti terdiri dari tepung, mentega, gula, susu bubuk, telur, garam dan ragi. Bahan baku roti yang dianalisis ada 4 yakni tepung, mentega, gula dan susu bubuk. Pemilihan bahan baku berdasarkan komposisi (%) terbanyak dalam suatu adonan. Sistem pengendalian bahan baku hanya berdasarkan perkiraan semata, sesuai dengan kondisi persediaan di gudang. Metode yang digunakan pada penelitian ini ditujukan untuk meramalkan kebutuhan bahan baku dan mengoptimalkan persediaan sesuai permasalahan yang terjadi agar lebih efisien dalam pengendalian persediaan. Tahapan penelitian ini yaitu perhitungan peramalan dan dipilih metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk pengendalian persediaannya. Hasil yang diperoleh yakni pengendalian persediaan bahan baku dengan metode Economic Order Quantity karena total biaya persediaan yang dihasilkan lebih minimum dibandingkan kebijakan perusahaan. Penghematan total biaya persediaan yang diperoleh adalah sebesar 20,941% dengan selisih biaya Rp229.666. Hasil analisis perubahan harga terhadap perhitungan persediaan diperoleh bahwa biaya pemesanan dan biaya penyimpanan cukup berpengaruh, sehingga pertimbangan mengenai besar persentase kenaikan biaya pesan dan biaya simpan dapat dijadikan tolak ukur dalam menentukan kebijakan dalam melakukan pemesanan.