Analisis Perancangan Tata Letak Menggunakan Metode Activity Relationship Chart (ARC) dan Computerized Relationship Layout Planning (CORELAP) - Nabila Fithri Azizah; Ratna Agil Apriani; Fauzan Mahardika Pratama; M. Zikra Zizo A; Farhan Aji Pradana; Abdullah Azzam (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Penentuan strategi yang tepat dalam menjaga produktivitas pada suatu perusahaan cukup penting untuk meningkatkan persaingan yang tinggi di dalam dunia industri saat ini dan optimasi tata letak fasilitas merupakan salah satu cara atau strategi yang bisa digunakan untuk mewujudkan hal tersebut. Pada penelitian ini implementasi keilmuan perencanaan tata letak fasilitas diterapkan pada CV. Tunas Karya, yaitu merupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur yang memproduksi mesin, terkhusus untuk mesin di bidang pertanian, peternakan, dan mesin atsiri. Permasalahan di CV. Tunas Karya adalah tata letak antara stasiun kerja yang sangat tidak beraturan dan kurang efisien. Dalam mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan usulan systematic layout planning atau keterkaitan hubungan kedeketan masing-masing fasilitas, tepatnya menggunakan ARC, ARD, ARW, AAD, dan Corelap. Berdasarkan perhitungan dan analisis yang dilakukan didapati hasil bahwa alur proses pada lantai produksi yang terjadi di perusahaan diawali dengan datangnya material bahan baku utama, yaitu besi dan baja, kemudian masuk ke proses pengukuran, pemotongan menggunakan mesin Blender, apabila terdapat material yang perlu dibentuk menjadi silindris atau lingkaran maka akan masuk ke mesin Roll Plot, proses pengecatan menggunakan mesin cat spray. Apabila terdapat part yang perlu dibentuk dengan ukuran dan desain tertentu sesuai pesanan customer, maka akan dibawa ke mesin bubut untuk proses pemakanan, dan mesin frais untuk proses pelubangan, diakhiri dengan assembly part yang sudah dipotong atau diroll sebelumnya menggunakan mesin las atau Welding. Deskripsi tersebut digambarkan dalam layout usulan dari layout awalan yang merupakan luaran hasil dari software Corelap.