Pengukuran Beban Kerja Fisik Dan Mental Pada Karyawan Dept.Fabrikasi Pada Perusahaan Manufaktur - Ardiansyah Putra; Akhmad Wasiur Rizqi; Hidayat Hidayat (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Dalam suatu pekerjaan dengan kinerja yang cukup baik akan berdampak yang memuaskan, bagi kebehasilan perusahaan,.kinerja yang cukup baik pasti memiliki faktor yang dapat mempengaruhi kinerja tersebut.faktok tersebut bisa dari tempat kerja,kondisi kerja mauoun beban kerja mental yang ditanggung para pekerja. Di setiap pekerjaan memiliki tugas dan tanggung jawab selama pekerjaan itu berlangsung , tugas yang menumpuk maupun tugas yang belum Pada penerapan metode NASA-TLX peneliti melakukan pembagian kuesioner kepada pekerja ,kuesioner dibagi kepada 10 pekerja yang dengan cara samplinghasil yang didapat dari 3 sub-kategori untuk nilai yang lebih ialah terdapat pada bagian stress kerja dengan total skor sebesar 42% .Hasil yang didapatkan pada masing-masing pekerja diketahui hampir sebagian beban kerja mental yang dirasakan tergolong kategori yaitu Rekapitulasi yang didapat dari tabel WWL (Weighted Workload) -Tinggi 6 -Sangat tinggi 4 pada bagian beban kerja fisiologis dengan melakukan pengecekan tekana terdapat 3 orang yang berkategori Hipertensi stage1,untuk beban kerja psikologis pada bagian stress kerja lebih dominan ketimbanng 2 sub-kategori yaitu motivasi kerja dan kinerja,dan hasil dari perhitungan kuesioner NASA-TLX dengan rata-rata tertinggi dengan nilai 84.7.