Analisis Perencanaan Produksi Pada Produk Kemeja Pola Menggunakan Metode Forecasting Dan Master Production Schedule Untuk Penjadwalan Produksi Pada CV. Jodion Unggul Perkasa - Muhammad Viery Syahanifadhel; Demas Emirbuwono Basuki; Brilliana Almeria Hasna; Abdullah Azzam (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Perkembangan dunia industri semakin pesat dengan seiring berkembangnya zaman. Hal tersebut dapat ditandai oleh banyaknya perusahaan-perusahaan yang berdiri di Indonesia mulai dari usaha kuliner hingga usaha sandang. Peneliti sebagai mahasiswa Teknik Industri melakukan penelitian terhadap salah satu perusahaan yang berbasis produk sandang. CV. Jodion Unggul Perkasa merupakan perusahaan yang menghasilkan berbagai macam produk berbasis sandang. Produk utama yang dihasilkan CV. Jodion Unggul Perkasa salah satunya adalah produk kemeja lengan pendek pola. Permintaan produksi produk kemeja pola dan produk lainnya pada pandemi ini mengalami fluktuasi permintaan, terkadang permintaan meningkat dan terkadang permintaan menurun. Hal tersebut menjadi permasalahan utama dimana perusahaan dapat menyiapkan produk sesuai pesanan atau tidak. Sehingga penelitian ini menggunakan metode Forecasting dan Master Production Schedule untuk menganalisis penjadwalan produksi selama enam bulan mulai dari bulan April 2021 sampai September 2022. Dari hasil forecasting, terlihat bahwa model paling baik yaitu pada Linear Regretion dengan nilai MAPE sebesar 9%. Pada perhitungan Master Production Schedule dilakukan penjadwalan produksi per bulannya dan dapat dianalisis hasil penjadwalan produksi serta jumlah produk kemeja pola pada CV. Jodion Unggul Perkasa.