PENGARUH PENGGUNAAN GADGET TERHADAP PERKEMBANGAN PSIKOSOSIAL ANAK USIA PRASEKOLAH (3- 6 TAHUN) DI TK SWASTA KRISTEN IMMANUEL TAHUN AJARAN 2014-2015 - ., Yulia Trinika (Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang : Dari 170 orang siswa yang berusia 3-6 tahun, ada sebanyak 166 orang anak di TKSwasta Kristen Immanuel Pontianak yang menggunakan gadget. Dengan lamanya penggunaan gadget30 menit hingga 5 jam perhari. Ini menyebabkan dari 170 anak, sebanyak 61 anak yang menurutpengamatan orang tua dirumah, anak lebih menyenangi menggunakan gadgetnya dibanding bermaindengan teman sebayanya.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gadget terhadap perkembanganpsikososial anak usia prasekolah (3-6 tahun) di TK Swasta Kristen Immanuel Pontianak tahun ajaran2014-2015.Metode : Jenis penelitian kuantitatif, survei deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional.Instrument penelitian berupa kuesioner dengan sampel sebanyak 95 responden.Hasil : Uji chi square menunjukan nilai p=0,005 (p 0,05). Nilai ini menyatakan bahwa ada pengaruhpenggunaan gadget terhadap perkembangan psikososial anak usia prasekolah (3-6 tahun).Kesimpulan : Ada pengaruh penggunaan gadget terhadap perkembangan psikososial anak usiaprasekolah (3-6 tahun) di TK Kristen Immanuel tahun ajaran 2014-2015. Oleh sebab itu, sekolahdiharapkan dapat selalu memberikan kegiatan yang mampu menstimulus perkembangan psikososialanak ketika berada dilingkungan sekolah. Kemudian orang tua diharapkan dapat mengontrol danmengawasi anak ketika penggunaan gadget dirumah.Kata Kunci : Gadget, perkembangan psikososial, usia prasekolahReferensi : 40 (2004-2015)