Pengaruh Komunikasi Internal, Evaluasi, dan Reward terhadap Motivasi Kerja Pegawai (Studi Kasus Bank BTN KC Makassar) - Ade Vidya Eryanti K; Rosnaini Daga; Sujatmiko Sujatmiko (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai tetap pada PT.Bank BTN KC Makassar sejumlah 95 orang. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh, dengan demikian sampel penelitian ini juga sejumlah 95 orang. Objek utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Komunikasi Internal, Evaluasi, dan Reward terhadap Motivasi kerja pegawai PT.Bank BTN KC Makassar. Adapun metode analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda melalui pengajuan pernyataan di dalam kuesioner kepada pegawai tetap. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Komunikasi internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi kerja pegawai, Evaluasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Motivasi kerja pegawai, sedangkan Reward berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi kerja pegawai. Secara simultan model penelitian ketiga variabel independen tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen yaitu Motivasi kerja pegawai. Kata Kunci : Komunikasi Internal, Evaluasi, Reward, dan Motivasi kerja Pegawai.