PENGARUH PEMBERIAN AROMA TERAPI BUNGA MAWAR TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANJUT USIA HIPERTENSI DI DESA SUNGAI BUNDUNG LAUT KABUPATEN MEMPAWAH 2015 - ., M Ridho Ari Saputra (Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Hipertensi adalah suatu masalah yang sering terjadi pada lanjut usia (usia 60tahun). Penanganan hipertensi dapat di lakukan dengan cara farmakologi dan nonfarmakologi .Penanganan nonfarmakologis dapat berupa pemberian aromaterapi (bunga mawar) yangdipercaya dapat menurunkan tekanan darah pada lansia.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Aromaterapi BungaMawar Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lansia Hipertensi di Desa Sungai BundungLaut Kabupaten Mempawah 2015.Metode: Ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian kuasieksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest dengan jumlah sampel 16 orang.Analisa bivariat yang digunakan adalah uji paired sample t-testHasil: Ada pengaruh pemberian aromaterapi bunga mawar terhadap penurunan tekanan darahsistolik dan diastolik pada lansia hipertensi sebelum dan sesudah dilakukan intervensi dengannilai p-value = 0,000 (p0,05).Kesimpulan: Aromaterapi bunga mawar terbukti berpengaruh dalam menurunkan tekanan darahpada lansia hipertensi di Desa Sungai Bundung Laut Kabupaten mempawah 2015. Aromaterapidapat dijadikan sebagai salah satu intervensi keperawatan nonfarmakologis dalam menurunkantekanan darah pada lansia.Kata Kunci: Lanjut Usia, Aromaterapi, Hipertensi