Urgensi Perlindungan Data Pribadi Dalam Menjamin Keamanan Data - Denda Ginanjar; Arief Fahmi Lubis (Westscience Press, 2022)
Mengingat pelanggaran dan aktivitas ilegal kini telah berkembang di ruang yang dikenal dengan cyber space, dengan menyasar informasi tentang data, kita dihantui oleh kejahatan yang tidak bisa kita lihat secara langsung, perlindungan negara saat ini tidak hanya dilakukan secara fisik melalui aktivitas yang terjadi di lapangan. , tetapi harus lebih ditingkatkan. Pelanggaran keamanan data pribadi sekarang berada dalam tahap pengembangan yang sangat awal. Memberikan perlindungan hukum atas data pribadi menjadi isu utama. Informasi dikumpulkan dengan mempelajari atau meninjau karya sastra, dan dilakukan analisis kualitatif. Menurut temuan penelitian, perlindungan data pribadi yang ada di Indonesia dipandang kurang efektif, dan negara saat ini tidak cukup kuat untuk mengamankan data pribadi. Padahal, hingga saat ini, belum ada undang-undang khusus yang mengatur tentang perlindungan data pribadi. Berdasarkan hal ini, penulis ingin menekankan pentingnya peraturan perlindungan data yang unik.