PENGARUH TERAPI MUROTTAL SURAH AR-RAHMAN TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA LANJUT USIA (LANSIA) PENDERITA HIPERTENSI DI POSYANDU LANSIA KENANGA WILAYAH KERJA UPK PUSKESMAS SIANTAN HULU KECAMATAN PONTIANAK UTARA - ., Ika Wahyu Widyastuti (Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Seiring dengan bertambahnya usia, risiko terkena hipertensi akansemakin meningkat pula, terutama pada lansia. Jika hipertensi pada lansia tidakdikendalikan akan dapat menyebabkan komplikasi seperti penyakit jantung danstroke. Salah satu terapi komplementer yang dapat mengendalikan tekanan darahadalah terapi Murottal Surah Ar-Rahman.Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh terapi murottal surah Ar-Rahman terhadapperubahan tekanan darah pada lanjut usia (lansia) penderita hipertensi di PosyanduLansia Kenanga wilayah kerja UPK Puskesmas Siantan Hulu Kecamatan PontianakUtara.Metode: Desain penelitian kuantitatif dengan metode quasi-eksperimental denganrancangan one group pretest posttest design tanpa adanya kelompok kontrol. Jumlahsampel 24 responden dengan teknik Non Probability Sampling dan metode PurposiveSampling. Analisa menggunakan uji t berpasangan pada tekanan darah sistolik dan ujiWilcoxon pada tekanan darah diastolik.Hasil: Uji statistik dengan uji t berpasangan didapatkan bahwa nilai p tekanan darahsistolik sebelum dan setelah diberikan terapi murottal surah Ar-Rahman adalah 0.000dan hasil uji Wilcoxon didapatkan bahwa nilai p tekanan darah diastolik sebelum dansetelah dilakukan terapi murottal surah Ar-Rahman adalah 0.000. Hasil tersebutmenunjukkan bahwa nilai p tekanan darah sistolik dan diastolik lebih kecil dari 0.05.Kesimpulan: Ada pengaruh terapi murottal surah Ar-Rahman terhadap tekanan darahsebelum dan setelah diberikan intervensi pada lansia penderita hipertensi, sehingga terapi murottal surah Ar-Rahman efektif untuk menurunkan tekanan darah padalansia. Hal ini dapat direkomendasikan sebagai salah satu intervensi keperawatan.Kata Kunci : Terapi Murottal Surah Ar-Rahman, Lansia, Hipertensi.