AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BIJI DAN HERBA (Amomum compactum) BESERTA KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL - Maria Ulfah; Ririn Nur Arifah; Tahniah Nunung Fadhila (Universitass PGRI Palembang, 2023)
Biji dan herba kapulaga jawa memiliki antioksidan di dalamnya yang dapat membantu mengurangi radikal bebas dalam tubuh. Penelitian ini melihat aktivitas antioksidan ekstrak biji kapulaga jawa dan herba serta mengukur kadar fenolik dan flavonoid total. Biji kapulaga dan herba diekstraksi menggunakan alat soxhlet menggunakan etanol 96%. Ekstrak biji diuji aktivitas antioksidan dengan metode ABTS dengan baku trolox dan ekstrak herba dengan metode DPPH dengan baku Vitamin C dan uji kadar flavonoid dan fenolik total dengan pereaksi AlCl3 10% dan Folin-Ciocalteu dengan baku quersetin dan asam galat menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada λ 440 nm dan 740,5 nm. Hasil data dianalisis dengan menggunakan regresi linear. Aktivitas antioksidan ekstrak biji kapulaga jawa didapatkan nilai IC50 sebesar 144,339 ± 0,398 μg/mL dan aktivitas antioksidan ekstrak herbal kapulaga jawa didapatkan nilai IC50 sebesar 72,37 ± 0,454 µg/mL serta biji kapulaga jawa memiliki kadar fenolik dan flavonoid total sebesar 54,978±0,369 mgEAG/gram dan 1,068±0,021 mgEQ/gram dan herba kapulaga jawa memiliki kadar fenolik dan flavonoid total kadar sebesar 117,675±0,292 mgEAG/gram ekstrak dan 6,758±0,059 mgEQ/gram ekstrak. Ekstrak biji dan herba kapulaga jawa memiliki aktivitas antioksidan yang sedang dan kuat.Kata Kunci : Biji dan Herba Kapulaga Jawa, Fenolik, Flavonoid, IC50,