ISLAM NUSANTARA DAN BUDAYA JAWA - Sulhatul Habibah (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2016)
Tulisan ini menyuguhkan tesis akar Islam Nusantara yang dikaitkan dengan budaya Jawa. Kajian tulisan ini menjawab apa yang dimaksud dengan istilah Nusantara dengan memberi batasan wilayah yang tepat, dan menjawab bagaimana hubungan falsafah hidup Nusantara dengan ajaran Islam sehingga fusi Islam dan Nusantara melahirkan corak keberagamaan yang toleran yang membedakan dari praktek Islam di negara-negara Arab dan di Timur-tengah.