TAFSIR HAMDALAH - Lailatul Maskhuroh (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2016)
Lafaz “hamdalah” merupakan lafaz yang sangat sederhana, tetapi memiliki makna yang luar biasa dan mendasar. Lafaz itu diucapkan oleh Alla>h sebagai awal dari pembuka kalam-Nya yaitu al-Qur’a>n. lafaz itu memiliki makna yang luar biasa secara substansial. Di dalam lafaz itu terkandung nilai-nilai edukatif filosofis untuk kita ketahui, sehingga melafazkan kalimat tersebut bukanlah hal yang sepele, tetapi memiliki pengaruh yang signifikan dalam kehidupan kita secara vertikal maupun horizontal. Pujian kepada Alla>h berupa kata-kata “الحمد لله رب العالمين” merupakan kata-kata pujian yang lebih universal ketimbang term-term pujian yang lain sebab keindahan sifat dan perbuatannya. Syeikh| Da>ud al- Qaisari mengatakan bahwa pujian kepada Alla>h memiliki tiga bentuk: Bersifat Perkataan (qauli), perbuatan (fi’li), Bersifat hiasan (ha>li).