HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DENGAN PEMILIHAN KONTRASEPSI PRIA (VASEKTOMI) DI UPTD PUSKESMAS KAMPUNG BALI KECAMATAN PONTIANAK KOTA TAHUN 2015 - ., Agustian Sasmita (Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang : Pengunaan kontrasepsi pada pria masih sangat rendah terutama vasektomi. Halini disebabkan karena pengetahuan serta persepsi yang salah tentang penggunaan kontrasepsivasektomi. Pengetahuan didapat dari informasi, pengalaman masa lalu serta dukungan darisekitarnya. Pengetahuan yang kurang mengakibatkan pria tidak mau memilih kontrasepsivasektomi.Tujuan : Untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan pemilihan kontrasepsi pria (Vasektomi) di wilayah kerja UPTD Puskesmas Kampung Bali Kecamatan Pontianak Kota 2015.Metodologi Penelitian : Jenis penelitian kuantitatif desain penelitiannya survey analitik denganpendekatan cross sectional terhadap 75 pria berumur 30-55 tahun. Hasil : Analisa chi square menunjukan hubungan antara pengetahuan dengan pemilihankontrasepsi pria (vasektomi) didapatkan nilai signifikan p0,001.Kesimpulan : Ada hubungan antara pengetahuan dengan pemilihan kontrasepsi pria (vasektomi)di wilayah kerja Puskesmas Kampung Bali Kecamatan Pontianak Kota 2015, bedasarkan datatersebut perlu dilakukan penyuluhan kesehatan terkait pemilihan dan penggunaan kontrasepsivasektomi.Kata Kunci : Pengetahuan, Kontrasepsi Pria, Vasektomi