Strategi Pengembangan UMKM Industri Kuliner Di Kawasan Wisata Pantai Ujung Genteng Kabupaten Sukabumi - Agung Zulfikri; Yusuf Iskandar (Westscience Press, 2022)
UMKM merupakan usaha yang didukung pemerintah karena semakin banyak komunitas wirausaha yang dimiliki suatu daerah, semakin baik dan kuat perekonomiannya karena sumber daya, masyarakat, dan pendanaan lokal dapat diserap dan dimanfaatkan secara maksimal. Keberadaan UMKM di masyarakat saat ini memang tidak bisa dipandang sebelah mata atau dihindari. Karena bisa dilihat keberadaannya sangat dibutuhkan bermanfaat dalam hal pendistribusian pendapatan masyarakat. Di antara berbagai jenis usaha, industri kuliner merupakan salah satu yang mengalami pertumbuhan pesat. Banyak orang yang bergabung menjadikan bisnis kuliner sebagai pilihan bisnis karena kemungkinan keuntungan yang besar. Dalam Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dan pendekatan penelitian kualitatif. Tempat penelitian sengaja dipilih, khususnya industri kuliner di pesisir Ujung Genteng, Kabupaten Sukabumi, yang termasuk dalam kategori masyarakat. Dalam penelitian ini, informan adalah pemilik usaha di bidang kuliner. Secara spesifik terdapat 10 Total Informan yang di wawancara sebanyak 5 lima kali mulai dari penentuan Bobot, Penilaian Rating, Pemilihan Strategi, dan QSPM. Dalam Pengumpulan data didapatkan melalui metode wawancara, observasi, dan dokumentasi, yang kemudian digunakan untuk menganalisis keabsahan data dengan teknik triangulasi sumber. Untuk reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan, teknik analisis data menggunakan Matriks SWOT, serta QSPM untuk mengembangkan strategi baru. Berdasarkan hasil dari analisis IFE dan EFE terdapat hasil IFE sebesar 2.733 dan EFE sebesar 2.453