HUBUNGAN ANTARA KUALITAS PELAYANAN RUMAH SAKIT DENGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN BPJS DI RUANG PERAWATAN RSUD SULTAN SYARIF MOHAMAD ALKADRIE KOTA PONTIANAK TAHUN 2015 - ., Sri Yuniarti (Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Kualitas merupakan suatu hal yang penting bagi penyedia layanan jasa, termasukrumah sakit. Salah satu indikator untuk menilai kualitas rumah sakit yaitu dengan mengukur tingkatkepuasan pasien. Program BPJS Kesehatan merupakan salah satu upaya pemerataan derajatkesehatan bagi seluruh rakyat Indonesia sehingga perlu adanya kerjasama yang baik antara pemberidan penyedia layanan agar tercapai kepuasan pasien secara maksimal.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara kualitas pelayanan rumah sakit dengan tingkatkepuasan pasien BPJS di Ruang Perawatan RSUD Sultan Syarif Mohamad Alkadrie Kota PontianakTahun 2015Metode: Desain penelitian kuantitatif dengan metode survei analitik cross sectional. Jumlah sampeldalam penelitian ini sebanyak 100 responden dengan teknik Non Probability Sampling dan metodePurposive Sampling. Analisa data hasil penelitian menggunakan uji Chi-Square.Hasil: Uji Statistik dengan uji Chi-Square didapatkan bahwa nilai p=0.000 dengan analisis setiapindikator kualitas pelayanan adalah tangibility (p=0.000), reliability (p=0.004), responsiveness(p=0.015), assurance (p=0.014) dan emphaty (p=0.000)Kesimpulan: Terdapat hubungan antara kualitas pelayanan rumah sakit dengan tingkat kepuasanpasien BPJS di Ruang Perawatan RSUD Sultan Syarif Mohamad Alkadrie Kota Pontianak sehinggapenting bagi pihak rumah sakit untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan yang ada untukmencapai kepuasan pasien yang lebih maksimal.Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pasien