ANALISA PENERAPAN ASPEK KELAYAKAN BISNIS PADA USAHA BIDANG MAKANAN DAN MINUMAN (Studi Kelayakan di Hundred Smoke, Kota Malang) - Amanah Fitriani; Azzarina Widya Kirani; Bilqis Tsabita Islamadina; Eka Purwati (Westscience Press, 2022)
Studi kelayakan bisnis merupakan gagasan awal untuk mengukur potensi suatu usaha dan sebagai langkah awal yang digunakan sebagai dasar pembangun usaha, hal tersebut berkaitan dengan seluruh aspek dan data yang telah dipenuhi suatu usaha sebagai usaha yang layak. Hundred Smoke merupakan usaha dagang yang bergerak pada bidang makanan. Menjalankan suatu usaha yang layak dan memiliki masa depan memerlukan sebuah perhitungan dan perencanaan yang matang. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis kelayakan bisnis Hundred Smoke melalui enam aspek yaitu lingkungan, hukum, pemasaran, teknis dan teknologi, manajemen, dan finansial, yang bertujuan untuk Hal tersebut dilakukan untuk mengetahui usaha Hundred Smoke ini layak atau tidak untuk dijalankan. Metode penelitian yang gunakan adalah metode kualitatif yang mendeskripsikan berdasarkan analisa observasi yang keseluruhan aspeknya dengan baik, namun terdapat beberapa hal yang kurang pada lingkungan, hukum, teknis dan teknologi. Metode kuntitatif pada perhitungan finansial usaha diukur menggunakan Teknik payback period dengan hasil delapan tahun empat bulan duapuluh enam hari. Hundred Smoke sudah dapat dikatakan layak untuk melaksanakan kegiatan bisnisnya.